Strumenti personali
Tu sei qui: Portale La scuola Informazioni Corsi di studio Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale

Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale

nuovo indirizzo

ISTITUTO PROFESSIONALE INDIRIZZO “SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE”


Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. È in grado di:

- Gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale, agro-industriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti dei sistema di qualità.

- Individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

- Utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione.

- Assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale.

- Organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari ed agroindustriali.

- Rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche.

- Gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio.

-Intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici.

 - Gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nei “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale” consegue i risultati di apprendimento in termini di competenze:

1. Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l’utilizzazione di carte tematiche.

2. Collaborare nella realizzazione di carte d’uso del territorio.

3. Assistere le entità produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione.

4. Interpretare gli aspetti della multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi.

5. Organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità.

6. Prevedere ed organizzare attività di valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing.

7. Operare nel riscontro della qualità ambientale prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni di rischio.

8. Operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico.

9. Prevedere realizzazioni di strutture di verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi e giardini.

10. Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.

 

DISCIPLINE

1° biennio

2° biennio

5°anno

Secondo biennio e quinto anno costituiscono un percorso unito

1 ^

2^

3^

4^

5^

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate (scienze della terra  e biologia)

2

2

 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione Cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

Scienze integrate ( fisica)

2

2

 

 

 

Scienze integrate (chimica)

2

2

 

 

 

tecnologia dell'inf. e della comunicazione

2

2

 

 

 

Ecologia e pedologia

3

3

 

 

 

Laboratori tecnologici ed esercitazioni

3

3

 

 

 

Biologia applicata

 

 

3

 

 

Chimica applicata e processi  di trasformazione

 

 

3

2

 

Tecniche di allevamento vegetale ed animale

 

 

2

3

 

Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali

 

 

5

2

2

Economia agraria dello sviluppo territoriale

 

 

4

5

6

Valorizzazione delle attività produttive e legislazione di settore

 

 

 

5

6

Sociologia rurale e storia dell'agricoltura

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

Totale complessivo ore

32

32

32

32

32

 

Azioni sul documento